夏といえば。。。えだまめ!?ビールにぴったりおつまみ♪
こんにちは!ももんがです♪
夏といえば。。。
暑い・海・すいか・ソーメン・冷やし中華
かき氷・花火・キャンプ。。。
(´ε`;)ウーン…たくさんありすぎて。。。
ももんがはやっぱり夏といえば
ビールでしょ!!(#^.^#)
ビールといえば。。。
えだまめ!!
えだまめ ほんとおいしいですよね~
【えだまめは豆類?それとも野菜?】
えだまめって枝豆と書くくらいだから
豆類だと思いますよね~
実はちがいます!!
えー!!😮
実は
野菜(緑黄色野菜)
に分類されます!!
えだまめとは?
まだ完熟されていない
大豆を収穫したものを
「えだまめ」といいます。
ちなみに「枝豆」の由来は
枝にサヤがついたまま茹でて
食べたことが始まり!?
といわれています。
ちなみに大豆は
完熟したものを
「大豆」といい
豆類に分類
されます。
また
えだまめ以外にも
さやいんげん
さやえんどう
そらまめ
も「野菜」に分類されます。
【おいしいえだまめの茹で方】
えだまめ好きにはたまらない!?
簡単・おいしいえだまめを
食べてみましょう♪
<材料>
えだまめ 200~300グラム
塩 40グラム
水 1リットル
<作り方>
①40gの塩の約3分の1の量を
えだまめにふりかけ、両手でごしごし
すり合わせ産毛を取る。
②1リットルのお湯を沸騰させ、残りの塩を
入れ、①のえだまめを入れる。
※えだまめに塩がついたまま入れてね!
③お湯が再度沸騰してから少し固さが残る
くらいまで茹でる。(約4分)
1つ食べて判断 🙄!?
お湯を捨てざるにあげ
完成 !(^^)!
<ポイント>
1リットルの水に塩40g
これで4%の濃度の塩水に
なります!
この濃度がおいしさのコツ!!
一気に冷ますほうが色鮮やかになります。
うちわなどで冷ますといいですよ!
おまたせいたしました!!
ちょっぴり手間がかかるけど
おいしいおつまみ
作ってみましょう!!
【えだまめのニンニク黒酢漬け】
えだまめにニンニクの風味と
黒酢の酸味が抜群!?
ビールにぴったりのおつまみです♪
<材料>
えだまめ(茹でたもの) 200グラム
ニンニク 1かけ
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分
<作り方>
①茹でたえだまめのさやの両端を
キッチンバサミで0.5~1センチ
豆が見える程度に切り落とし
耐熱の密閉保存袋に入れる
②ニンニクは3ミリ幅の薄切りにする
小鍋に入れ、赤唐辛子、しょうゆ、黒酢
砂糖を合わせて火にかける
③煮立ったら①の袋に注ぎ入れ
空気を抜き、冷蔵庫で一晩おく
完成です(*'ω'*) ♪
めちゃくちゃおいしくて
ビールが
すすむ
すすむ
すすむ!!
飲みすぎには注意してくださいね~😅
ももんがでした(❁´◡`❁)