糠にしん食べてみた(*^-^*)
【糠にしんとは?🐡】
こんばんは♪ももんがです
みなさんは糠にしんを知っていますか?
糠にしんとは???
にしんを塩と糠で漬け込んだ
保存食品です。
今日はお土産でいただいた
糠にしんを焼いてみました!
冷凍食品なので、昨夜のうちに冷蔵室に
入れて解凍しておきました。
袋から開けてみるとこんなかんじ!?
糠まみれです(; ・`д・´)
【塩抜き】
糠にしんは保存食なので、とても
しょっぱい(塩辛い)魚です。
糠をきれいに洗いおとした後
ボールに水を張り
にしんを30~40分
さらしてから調理します。
しょっぱい(塩辛い)が苦手な方は
水にさらす時間を長めにしたほうが
いいです。
【焼き魚】
今回はにしん本来のうまみを
食してみようと焼いてみました!
<焼き方>
①あらかじめ魚焼きグリル内を
あたためておく。
②中までしっかり焼くために
中火で片面ずつを目安に
じっくりと焼きます。
③火が強すぎると焦げてしまうので
火加減に注意してくださいね。
冷めた身をほぐして
おにぎりの具にしても
おいしいそうです(*^-^*)
パッケージの裏に書いてました!
大根おろしをそえて
完成です!!
しょっぱめ(塩辛い)なので
ごはんが
すすむことまちがいなし!?
しょっぱい(塩辛い)のが苦手な方は
ほぐした身をあつあつごはんに
のせて、お湯(お茶でもOK♪)
を注いでお茶漬けにして
食べてみるのもいいですよ~
そのほかの食べ方は
三平汁(北海道伝統郷土料理)
がおすすめです)^o^(
【三平汁の作り方】
①お鍋に昆布でだしを取り
大根、ニンジン、じゃがいも
などを煮ます。
②ある程度野菜に火が通ったら
2センチ幅くらいに切ったにしんを入れ、
具材に火が通ったら
できあがり♪
③お好みでネギや一味唐辛子などを入れて
お召し上がりください(#^.^#)
<ポイント>
少し時間がたつとにしんの
塩味が汁に馴染んでさらに
おいしくなることまちがいなし!?
ごはんのお供やお酒にも
ぴったりだと思いますので
ぜひ食べてみてください(^^♪
今日紹介した糠にしんは
北海道余市
マルコウ福原伸幸商店で
600円で販売されています。
インターネットでも注文
できます。
最後に
にしんはサンマやサバと同じくらい
栄養価が高く、大人にも成長期の子ども
にとっても必要な栄養素がたくさん
詰まっています。
栄養満点なにしんを
食べて、暑い夏を
乗り越えましょう!!('ω')ノ